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Des produits locaux plus vite dans l'assiette

Étienne Doyon en compagnie d'Yvon Saint-Jean qui montre un rôti de palette issu de son élevage de bœufs bios.
Étienne Doyon en compagnie d'Yvon Saint-Jean qui montre un rôti de palette issu de son élevage de bœufs bios.
Photo : François Lafrance

Le Marché de solidarité régionale permet aux producteurs d'écouler plus facilement fruits, légumes et viandes produits à proximité de Sherbrooke.

«Notre mission, c'est d'encourager les fermes autour de chez nous», explique Étienne Doyon, coordonnateur du Marché de solidarité régionale, dont les locaux sont situés sur King Ouest près du centre-ville. La préoccupation de l'organisme : éliminer les intermédiaires entre le producteur et les clients, diminuer les kilomètres parcourus par les aliments et éli­miner les emballages. Les producteurs déterminent eux-mêmes le prix des œufs, de la viande, des produits laitiers, des fruits, des légumes, des farines et autres denrées qu'ils vendent. Bon nombre de ces aliments sont biologiques. Le mardi est jour d'arrivage. Avant de venir chercher leurs produits, les clients les ont choisis sur le site Internet des Amies de la terre de l'Estrie, qui propose les aliments d'une trentaine de producteurs locaux.

Producteur de bœuf biologique, Yvon Saint-Jean apprécie cette façon de faire, qui lui permet de se faire payer rapidement et régulièrement. Depuis sa création il y a trois ans, on évalue les retombées économiques du marché à près de 800 000 dollars.